【簡単・安定・美味しい】基本のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(1.6mm前後の太さ) 100g
- ニンニク 2片
- オリーブオイル(ピュア) 大さじ1と3/4
- 唐辛子 1本
- パセリ(乾燥) 小さじ1/2 + 適量
- 水 1000ml
- 塩 13g(1.3%)
作り方
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1
片手鍋(またはフライパン)にニンニクとオリーブオイルを入れて強火にかける。
※ニンニクは縦半分に切り、皮と根元、芯を取って、包丁の腹で軽く潰す(小さめなら潰さなくてOK)。 - 2 鍋を手前に傾けて、ニンニク全体がオリーブオイルに浸かるようにする。
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3
オリーブオイルから気泡がプクプクしてきたら、火加減をとろ火にしてユックリ、ジックリとニンニクの香りと風味をオリーブオイルに移す。
※とろ火:弱火よりもさらに弱い最小の火加減。 -
4
ニンニクがうっすら色づき、柔らかくなったら火を止め、フォークの背を使ってニンニクを潰す(繊維をほぐす感じ)。
※鍋の側面(内側)や縁を使うと潰しやすいです(火傷に注意)。 - 5 ある程度ニンニクが潰れたら鍋に(ヘタと種を取った)唐辛子を入れ、再度ニンニクをとろ火で加熱する。
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6
潰したニンニク全体が黄金色になったら火を止め、鍋の中身全部を耐熱ボウルに移す(加熱のしすぎに注意)。
※余熱でニンニク、唐辛子が少し加熱されます。 -
7
鍋に水と塩を入れて強火にかけ、沸騰したらパスタを入れる。
※洗い物が減るので、先程使った鍋を洗わずに使ってもOK(鍋の外側に油がついてたら拭き取る)。味の違いは感じないです。 - 8 パスタがお湯にシッカリ浸かったらタイマーをかけ、(お湯が再沸騰したら火加減を弱めて)表面が少し泡立つぐらいの状態でパッケージに表記されてる時間通り茹でる。
- 9 パスタを入れて最初の1、2分間ぐらいは時折優しく混ぜて、パスタ同士や鍋底にくっつくのを防ぐ。
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10
茹で上がり1分前になったらボウルから唐辛子を別皿に移し、茹で汁(大さじ1と3/4)を加えて泡立て器でかき混ぜる(乳化させる)。
※ボウルを手前に傾けて、左右にかき混ぜると楽です。 - 11 茹で上がったらボウルにお湯を切ったパスタとパセリ(小さじ1/2)を加え、スパチュラ(へら)などでパスタをグルグルまわしながら手早く混ぜる。
- 12 パスタを器に盛り、ボウルに残った乳化したソースとパセリ(適量)をかけ、唐辛子を飾って出来上がり。
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13
【追記】
手順4でニンニクを潰すとき、フォークで鍋に傷をつける場合があるので、ニンニクを別皿に移し、潰してから鍋に戻してもOK。
きっかけ
『簡単』で『安定』して『美味しい』アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノを作りたくて、ニンニクの使い方やパスタの混ぜ方などを工夫し、試作と試食を繰り返して出来たレシピです。
おいしくなるコツ
使うパスタや塩、唐辛子などで味に違いが出るので、お好みでパスタの硬さ(茹で時間)や塩味(塩の加減)、辛さ(唐辛子の量やオリーブオイルに入れる取り出すタイミング)などを調節して下さい。
- レシピID:1540029012
- 公開日:2022/10/25
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
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Kenta'sレシピ2022/11/26 01:53参考にさせてもらいました!美味しかったです(^^)