豆腐とわかめとごぼうの味噌汁 レシピ・作り方

豆腐とわかめとごぼうの味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
とうすけ
とうすけ
味噌汁の具材は3種類ぐらいがちょうどいいです。

材料(3人分)

  • ごぼう 10cm
  • 乾燥わかめ 大さじ2杯
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 500cc
  • 味噌 大さじ2杯
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をむいた後、斜めに薄切りにした後、水につけておきます。5分後、水気をきっておきます。木綿豆腐は一口サイズにカットします。
  2. 2 鍋に水とだしの素を入れて、沸かし、沸騰したらごぼうを入れます。あくをとりながら弱火で5分煮込みます。
  3. 3 火を止めて、豆腐と乾燥わかめを入れて、味噌を溶かし入れます。その後、1分ほど弱火で温めたら完成です。

きっかけ

晩ごはんの汁物に

  • レシピID:1540028951
  • 公開日:2022/09/14
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