台湾ローカルスープ『下水湯(シャーシュウェタン)』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
生姜を千切りにします。
計ったらこの時点で30gでした。
※)おおよそゴルフボール半分位でした。 - 2 砂肝を3mm程度の厚さにスライスします。
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3
これで準備完了です。
菜脯は、大根の塩漬けです。もともと粗みじん切りになっていたので、そのまま使いました。 -
4
お湯を沸かして、菜脯を入れます。
1~2分煮ます。
※)菜脯の塩分とうま味が溶けだすように。 - 5 生姜、砂肝、昆布だしを入れ、2~3分煮ます。
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6
最後に塩分を調整してください。
※)台湾スープはかなり薄味です。お好みに応じて、塩もしくは水で調整してください。 -
7
タレ(醤油膏)を作ります。醤油膏があればそれでよいです。
オイスターソース、醤油、砂糖を混ぜれば完成です。
※)お好みでおろしにんにくや、辛みを追加しても良いです。 - 8 タレは、別皿に盛り、砂肝の水分を切ってから、つけて食べます。
関連情報
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kayo and marine2022/08/29 19:48スープはあっさりとした生姜味が効いたお味で砂肝はタレを付けて頂く 台灣で食べた時と同じこのスタイルは思わず台灣旅行へ行った時の事を思い出させてくれました
菜脯=大根の塩漬けを使って、ローカルスープを作りました。
生姜が効いたあっさりスープです。