油揚げとねぎと新ごぼうの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごぼう 10cm
- カットねぎ 大さじ3杯
- 油揚げ(6cmx6cm) 1枚
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2杯
- 味噌 大さじ2杯
- 水 500cc
作り方
- 1 ごぼうは皮をむいた後、斜めに薄切りにした後、水につけておきます。5分後、水気をきっておきます。
- 2 鍋に水とだしの素を入れて、沸かし、沸騰したらごぼうを入れます。あくをとりながら弱火で5分煮込みます。
- 3 火を止めて、カットねぎと油揚げを入れて、味噌を溶かし入れます。その後、1分ほど弱火で温めたら完成です。
関連情報
レポートを送る
2 件