麹で作る栄養ドリンク『甘酒』 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ごはん 1合
- 水 1000cc
- 冷水 500cc
- 米麹 200g
作り方
-
1
炊飯器でごはんを普通に炊きます。
500ccの冷水を準備しておきます。 - 2 鍋にごはんと水1000ccを入れて、おかゆを作ります。
-
3
ギリ、米粒が残る程度のおかゆにします。
※)ここまでの工程は炊飯器のおかゆモードで作っても良いと思います。 -
4
冷水を加えて、55度から60度の温度に下げます。
※)ここが最大のポイント、熱くても冷たくても発酵がすすまないようです。 -
5
米麹を加えて混ぜます。
もう一度温度を計って、55度から60度の間に調整します。 -
6
保温調理器で8時間~10時間放置します。
※)途中時々かき混ぜて、温度を確認します。
下がっていたら、加熱してください。
※)魔法瓶でも原理は一緒なので、問題ないはずです。 -
7
発酵が進み、好みの甘さになったら、ハンドブレンダーで滑らかにします。
※)米粒がそのままでも良い方はこの工程は不要です。 - 8 ペットボトルなどに移して、冷蔵庫で冷やせば完成です。
きっかけ
酒粕の甘酒プリンを作りましたが、麹の甘酒も作ってみたくなって。
おいしくなるコツ
・温度管理ができれば放置だけなので簡単です。
- レシピID:1540028825
- 公開日:2022/08/16
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒その他の発酵食品・発酵調味料
- 料理名
- 甘酒
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2 件
つくったよレポート(2件)
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俊太郎2022/09/28 19:40甘酒で夏バテ対策しました
甘酒大好きです -
kayo and marine2022/08/20 23:00甘酒を家で作れると知り早速作ってみました。温度の管理さえしっかりするだけで今まで飲んだ事がないくらい美味い甘酒が出来上がり感激しました。甘酒プリンにも使えますね
保温だけ気を付ければ、しっかり甘くなるみたいです。