油揚げと椎茸とごぼうが入っただんご汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- だんご汁用の茹で麺(150g) 2袋
- 新ごぼう(30cm) 1本
- 椎茸 2個
- 油揚げ(6cmx6cm) 1枚
- 水 600cc
- 味噌 大さじ2杯
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2杯
作り方
- 1 油揚げは半分にカットした後、1cm幅にカットします。椎茸は薄くスライスします。
- 2 新ごぼうは皮をむいた後、斜めに薄切りにした後、水につけておきます。5分後、水気をきっておきます。
- 3 鍋に水とだしの素を入れて、沸かし、沸騰したらごぼうと椎茸を入れます。あくをとりながら弱火で5分煮込みます。更に、だんご汁の麺と油揚げを入れて2分間煮込みます。
- 4 火を止めて、味噌を溶かし入れます。その後、1分ほど弱火で温めたら完成です。
関連情報
レポートを送る
2 件