油揚げと椎茸とごぼうが入っただんご汁 レシピ・作り方

油揚げと椎茸とごぼうが入っただんご汁
  • 約30分
とうすけ
とうすけ
だんご汁はごぼうとの相性が凄くいいです。

材料(3人分)

  • だんご汁用の茹で麺(150g) 2袋
  • 新ごぼう(30cm) 1本
  • 椎茸 2個
  • 油揚げ(6cmx6cm) 1枚
  • 600cc
  • 味噌 大さじ2杯
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 油揚げは半分にカットした後、1cm幅にカットします。椎茸は薄くスライスします。
  2. 2 新ごぼうは皮をむいた後、斜めに薄切りにした後、水につけておきます。5分後、水気をきっておきます。
  3. 3 鍋に水とだしの素を入れて、沸かし、沸騰したらごぼうと椎茸を入れます。あくをとりながら弱火で5分煮込みます。更に、だんご汁の麺と油揚げを入れて2分間煮込みます。
  4. 4 火を止めて、味噌を溶かし入れます。その後、1分ほど弱火で温めたら完成です。

きっかけ

スーパーでだんご汁の麺が売られていたので

  • レシピID:1540028474
  • 公開日:2022/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物油揚げしいたけごぼう
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る