無水鍋!鶏むね肉の簡単 照り焼きチキン レシピ・作り方

無水鍋!鶏むね肉の簡単 照り焼きチキン
  • 約15分
  • 500円前後
今日子さんの料理レシピ
今日子さんの料理レシピ
おもてなしに使えます。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚(約500g)
  • ※片栗粉 大さじ2
  • ※料理酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●料理酒 大さじ3
  • 炒め用油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉を繊維に逆らって、そぎ切りにカットする。
  2. 2 1をビニル袋に入れて、※印(片栗粉、料理酒)を揉みこむ。
  3. 3 大フライパン(無水鍋)に炒め用の油を入れ、油が温まったら、鶏むね肉をを並べて、焦げ目がつくまで焼く。フライパンからぷるっと離れたら、裏返すタイミング。火力は中強火
  4. 4 両面が焼けたら、●印の調味料(砂糖、酒、醬油、みりん各大さじ3)をフライパンに入れて、蓋をして蒸し焼きにする。火力は中強火。
  5. 5 蒸気が出てきたら、火力を弱める。調味料が少なくなったらふたを開けて、煮汁を飛ばして、出来上がり。

きっかけ

鶏むね肉を美味しく食べたかったから。

  • レシピID:1540028425
  • 公開日:2022/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
今日子さんの料理レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る