お弁当にも!ごぼうとこんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方
![お弁当にも!ごぼうとこんにゃくの甘辛煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5208cecc983ba77565c83d8fda358c20ab9afb53.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 こんにゃくをスプーンで千切り、鍋で3分ほど茹でてザルで水を切る。
-
2
ごぼうは皮を包丁の背でこそげおとし、乱切りにしたら、5分ほど水に晒してアク抜きをする。
水から上げたら、水気を拭き取った上で片栗粉をまぶしておく。 - 3 フライパンにサラダ油を敷き、2の牛蒡をいれて引っ付かないように気をつけながら揚げる。周りが狐色になったら一度皿に上げる。
- 4 フライパンの油を拭き取り、1のこんにゃくを入れて1分ほど炒める。バチバチ音がしますがめげずに炒めることで、臭みを抜くことができます。
- 5 3のごぼうを追加し、○を入れて煮からめる。汁気が無くなるまで煮詰めたら完成。
きっかけ
こんにゃくの臭みが苦手で、どうにかうまく調理できないかと試行錯誤して。
おいしくなるコツ
お好みで最後の工程の際に鰹節を入れても美味しいです。
- レシピID:1540028181
- 公開日:2022/03/17
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
kurumikkooo2023/05/24 18:07参考にさせていただきました。美味しくできました。
-
Foron2022/04/22 19:34レシピ参考にしました。
とても美味しかった^_^