新ごぼうと油揚げと椎茸の赤味噌汁 レシピ・作り方

新ごぼうと油揚げと椎茸の赤味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
とうすけ
とうすけ
味噌汁の具材は3種類ぐらいがちょうどいいです。

材料(3人分)

  • 新ごぼう(30cm) 1本
  • 油揚げ(6cmx6cm) 1枚
  • 椎茸 2個
  • 赤味噌 大さじ2杯
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2杯
  • 500cc

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切った後、1cm幅にカットします。椎茸は半分に切った後、薄くスライスします。
  2. 2 新ごぼうは皮をむいた後、斜めに薄切りにした後、水につけておきます。5分後、水気をきっておきます。
  3. 3 鍋に水とだしの素を入れて、沸かし、沸騰したら新ごぼうと椎茸を入れます。弱火で5分煮込みます。
  4. 4 火を止めて、赤味噌を溶かし入れます。その後、油揚げを入れて、2分ほど弱火で温めたら完成です。

きっかけ

晩御飯の汁物に

  • レシピID:1540028164
  • 公開日:2022/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌ごぼうしいたけ油揚げの味噌汁その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る