生姜たっぷり♪鶏つくね鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
生姜がたっぷり入った鶏つくねが絶品です♪

材料(4人分)

★鶏ひき肉
300g
★卵
1個
★生姜すりおろし
2かけ分
★長ネギみじん切り
1/2本
★片栗粉
大さじ1
★醤油、酒
各小さじ1
★塩
小さじ1/2
大根
10cm
にんじん
1本
白菜
1/4個
しいたけ
4〜5枚
えのき
50g
水菜(または春菊)
1袋
豆腐
1丁
800cc
白だし
80cc

作り方

  1. 1
    ★をボールに入れ粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    鍋に水、白だしを加え沸騰したら、いちょう切りにした大根、半月切り(または輪切り)のにんじんを加え煮ます。
  3. 3
    沸騰したら、1をスプーンなどで一口大に鍋に落とし入れます。アク出たら取り除きます。
  4. 4
    鶏つくねに火が通ったら食べやすい大きさに切った白菜、水菜、豆腐、石づきを取ったえのき、しいたけを加え煮立ったら完成!

おいしくなるコツ

〆は雑炊やうどんでどうぞ♪

きっかけ

夕飯に

公開日:2022/10/05

関連情報

カテゴリ
つくねちゃんこ鍋寄せ鍋鶏ひき肉その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする