牛肉と錦糸卵ともみじおろしとねぎのせ瓦そば レシピ・作り方

牛肉と錦糸卵ともみじおろしとねぎのせ瓦そば
  • 約30分
  • 1,000円前後
とうすけ
とうすけ
市販の瓦そばセットを使えば、山口県名物の瓦そばが簡単に出来ます。

材料(3人分)

  • 市販の瓦そば(つゆ付き) 3食分
  • 牛肉こま切れ 300g
  • 3個
  • カットねぎ 大さじ6杯
  • 大根 5cm
  • 赤唐辛子 2本
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 醤油 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯

作り方

  1. 1 大根の皮をむきます。菜箸をさして、2箇所穴をあけます。穴に赤唐辛子を1本ずつ入れます。
  2. 2 赤唐辛子入りの大根をおろし器で、おろして、もみじおろしを作ります。(辛くしたい時は穴を増やし、唐辛子を差し込みます。)
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、溶いた卵を入れて、卵焼きを作ります。卵焼きを取り出して、スライスして、錦糸卵を作り、一旦取り出します。
  4. 4 熱したフライパンに油をひき、牛肉を入れて、色が変わったら砂糖、醤油、みりんを入れて、よく混ぜたら、一旦取り出します。
  5. 5 熱したフライパンに油をひき、瓦そば麺を入れて、ほぐしながら炒めます。焦げ目がついてきたら、お皿に盛ります。
  6. 6 瓦そばの上に錦糸卵、牛肉、カットねぎ、もみじおろしを盛りつけたら完成です。

きっかけ

スーパーに瓦そばのセットが販売されていたので

  • レシピID:1540027869
  • 公開日:2021/12/31
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アレンジそば万能ねぎ薄焼き卵牛肉薄切り
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