塩麹と豆腐の和風レバーパテ レシピ・作り方

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塩麹レバーと塩麹豆腐のヘルシーな和風パテ。
鶏レバーの下処理は意外と簡単です。
ワインのお供、パーティー・おもてなし、鉄分不足にもおすすめです♡

材料(2〜3人分)

鶏レバー
150g
木綿豆腐
1/4丁
塩麹
大さじ2
50cc
ひとつまみ〜
七味
お好みで

作り方

  1. 1
    レバーは白い筋や脂肪の部分を取り除き一口大に切る。ボウルにレバーと水(分量外)を入れてぐるぐるとかき混ぜて洗う。血の塊や汚れが出てくるので汚れた水を捨てる。これを3、4回繰り返す。
  2. 2
    レバーはキッチンペーパーで水気を拭きビニール袋などに入れる。豆腐を別のビニール袋に入れ、それぞれに塩麹大さじ1ずつ入れて均一に馴染むように優しく揉み込む。
  3. 3
    ビニール袋の空気を抜き封を閉じ、冷蔵庫で一晩漬けておく。
  4. 4
    鍋に3のレバーを漬け汁ごとと、水50cc(レバーが浸かるぐらい)を入れ火にかけ、沸騰したらフタをして弱火で10分程煮る。
  5. 5
    レバーが煮えたら煮汁は捨て、ザルなどにあげて冷ましておく。
  6. 6
    3の豆腐と5のレバー、塩ひとつまみをフードプロセッサーや、すり鉢でなめらかになるまで混ぜる。
  7. 7
    器に盛りつけて完成です。
    バゲットなどに乗せてお召し上がりください。
    七味をかけるのがおすすめです♪

おいしくなるコツ

●調理時間は漬ける時間も含めています。 ●フードプロセッサーやすり鉢がない場合は、多少粒は残りますがマッシャーなどで潰しても。その場合レバーが熱いうちに塩だけ入れて潰し、冷めてから豆腐を加えなめらかになるまで混ぜて下さい。

きっかけ

家でもレバーパテを食べたかったため。 簡単に、ちょっとヘルシーにと思い和風に、そして塩麹効果で食べやすくなるので、レバーのコクを生かしてシンプルな材料で作っています。

公開日:2021/12/22

関連情報

カテゴリ
鶏レバーワインに合うおつまみ簡単おもてなし料理塩麹パーティー料理・ホームパーティ

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