塩麹と豆腐の和風レバーパテ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 レバーは白い筋や脂肪の部分を取り除き一口大に切る。ボウルにレバーと水(分量外)を入れてぐるぐるとかき混ぜて洗う。血の塊や汚れが出てくるので汚れた水を捨てる。これを3、4回繰り返す。
- 2 レバーはキッチンペーパーで水気を拭きビニール袋などに入れる。豆腐を別のビニール袋に入れ、それぞれに塩麹大さじ1ずつ入れて均一に馴染むように優しく揉み込む。
- 3 ビニール袋の空気を抜き封を閉じ、冷蔵庫で一晩漬けておく。
- 4 鍋に3のレバーを漬け汁ごとと、水50cc(レバーが浸かるぐらい)を入れ火にかけ、沸騰したらフタをして弱火で10分程煮る。
- 5 レバーが煮えたら煮汁は捨て、ザルなどにあげて冷ましておく。
- 6 3の豆腐と5のレバー、塩ひとつまみをフードプロセッサーや、すり鉢でなめらかになるまで混ぜる。
-
7
器に盛りつけて完成です。
バゲットなどに乗せてお召し上がりください。
七味をかけるのがおすすめです♪
きっかけ
家でもレバーパテを食べたかったため。 簡単に、ちょっとヘルシーにと思い和風に、そして塩麹効果で食べやすくなるので、レバーのコクを生かしてシンプルな材料で作っています。
おいしくなるコツ
●調理時間は漬ける時間も含めています。 ●フードプロセッサーやすり鉢がない場合は、多少粒は残りますがマッシャーなどで潰しても。その場合レバーが熱いうちに塩だけ入れて潰し、冷めてから豆腐を加えなめらかになるまで混ぜて下さい。
- レシピID:1540027796
- 公開日:2021/12/22
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鶏レバーの下処理は意外と簡単です。
ワインのお供、パーティー・おもてなし、鉄分不足にもおすすめです♡