材料(4〜5人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 大根
- 1/2本
- 厚揚げ
- 1丁
- 生姜
- 1〜2かけ
- ★酒、みりん、醤油
- 各大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★だし汁
- 100cc
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉と厚揚げは食べやすい大きさにカットし、大根は半月切り(大きい場合はイチョウ切り)にします。
-
- 2
- 生姜は半分をすりおろし、もう半分は千切りにします。
-
- 3
-
- 鍋に油を熱し、鶏肉を皮目から炒めます。
-
- 4
-
- 鶏肉の色が変わったら、大根を加え炒めます。
-
- 5
-
- 大根全体に油が回ったら★、厚揚げ、生姜を加えます。
-
- 6
-
- 煮立ったら落とし蓋をし、弱火で15分ほど煮込み大根に味が染み込んだら完成!
おいしくなるコツ
鶏もも肉でも◎
甘さ控えめなのでお好みで砂糖の量は調節してください。
きっかけ
夕食のおかずに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません