材料(2-3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ねぎ
- 1本
- にんにく
- 1片
- ★豆板醤
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ2
- ★中華だしの素
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 清酒
- 大さじ2
- 水
- 300ml
- ごま油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大2+水大2
作り方
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- 1
- 豆腐は2-3cm角に切る。長ねぎとにんにくは微塵切りにしておきます。
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- 2
- フライパンにごま油をひく。
中弱火〜中火で、にんにくを炒めます。香りがでたら、長ねぎ、ひき肉を加え炒めます。
-
- 3
- 肉に火が通ったら★の調味料を加え軽く炒めたら、豆腐、水、醤油、酒を加えます。
-
- 4
- ふつふつと沸いたら、弱火にし水溶き片栗粉を少しずつ加え混ぜ合わせる。とろみがついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ラー油や山椒をかけると美味しいです
きっかけ
麻婆豆腐が好きなので