アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でそでそ虫
家にある材料で作りました
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
長ねぎ
1本
にんにく
1片
★豆板醤
大さじ1
★オイスターソース
大さじ2
★中華だしの素
小さじ1
★砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1
清酒
大さじ2
300ml
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大2+水大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は2-3cm角に切る。長ねぎとにんにくは微塵切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油をひく。
    中弱火〜中火で、にんにくを炒めます。香りがでたら、長ねぎ、ひき肉を加え炒めます。
  3. 3
    肉に火が通ったら★の調味料を加え軽く炒めたら、豆腐、水、醤油、酒を加えます。
  4. 4
    ふつふつと沸いたら、弱火にし水溶き片栗粉を少しずつ加え混ぜ合わせる。とろみがついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ラー油や山椒をかけると美味しいです

きっかけ

麻婆豆腐が好きなので

公開日:2021/11/06

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

でそでそ虫 つくレポありがとうございます 思い出しながら書いてるレシピもあるので、味を見ながら参考にしていただけると嬉しいです!

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/11 09:13
早めに作っておけるのでとてもいいです^^
aoriika

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする