根菜と肉だんごの生姜煮 レシピ・作り方

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★mi−co★
ほっとする食べやすい味です♪

材料(4人分)

しいたけ
3個
にんじん
1/2個
ごぼう
1/2本
肉だんご
好きなだけ
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆ほんだし
小さじ1
生姜
ひとかけ

作り方

  1. 1
    しいたけを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    にんじんは細切りに。
    ごぼうはささがきにし、水にさらしておく。
  3. 3
    鍋に1、2を入れ水を具材がひたひたに浸かるくらいまで入れ火にかける。
  4. 4
    沸騰してきたらあくをとりながら、弱火で少し煮込む。
  5. 5
    ☆と生姜をすりおろしながら加えていく。
  6. 6
    味を見ながら、濃かったら水を足し、薄かったら☆の分量を増やす。
  7. 7
    器に盛り付けて完成です!

きっかけ

あったまりたかったので生姜煮をつくりました!

公開日:2021/10/25

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カテゴリ
その他の煮物

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★mi−co★ 仕事にもっていくお弁当と家族の夕飯を毎日作っています。 お肉が好きなので肉料理や、普段お弁当に入れている常備菜などを主にアップしていきます♪

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