材料(4人分)
- しいたけ
- 3個
- にんじん
- 1/2個
- ごぼう
- 1/2本
- 肉だんご
- 好きなだけ
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- 生姜
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- しいたけを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- にんじんは細切りに。
ごぼうはささがきにし、水にさらしておく。
-
- 3
- 鍋に1、2を入れ水を具材がひたひたに浸かるくらいまで入れ火にかける。
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- 4
- 沸騰してきたらあくをとりながら、弱火で少し煮込む。
-
- 5
- ☆と生姜をすりおろしながら加えていく。
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- 6
- 味を見ながら、濃かったら水を足し、薄かったら☆の分量を増やす。
-
- 7
- 器に盛り付けて完成です!
きっかけ
あったまりたかったので生姜煮をつくりました!
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