豆乳うどん坦々麺★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chamimetal
キャベツやエリンギを入れて、家にある材料で作りました★

材料(2人分)

冷凍うどん
2人前分
ーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーー
豚ひき肉
150g
エリンギ
大1本
ごま油
大さじ2
★豆板醤
小さじ1強
★おろしにんにく
2片
★おろし生姜
小さじ1
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★味噌
大さじ1強
ーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーー
100cc
豆乳
300cc
鶏がらスープの素
小さじ2
練りごま
大さじ3
小さじ1/2
キャベツ
30g(お好みの量)
ラー油
お好みの量
いりごま
お好みの量

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油をひき、ひき肉と食べやすい大きさにカットしたエリンギを入れて軽く炒める。
    ★の調味料を入れて肉に火が通るまで炒めます。
  2. 2
    鍋に水を入れて、ふつふつとしてきたら豆乳を入れる。
    練りごま、塩、鶏がらスープの素を入れる。
    沸騰しすぎると豆乳が分離してしまうので弱火〜
    中弱火で加熱し温める。
  3. 3
    キャベツは食べやすい大きさにカットし、耐熱容器に入れて600ワットで1分半〜2分様子を見ながら加熱し蒸しキャベツを作っておく。
  4. 4
    冷凍うどんをレンジで加熱、またはお湯で茹でるかして準備しておく。
  5. 5
    器にうどんを入れてスープを入れる。蒸しキャベツをトッピングし、上にひき肉をかけてて完成です★お好みでラー油やいりごまをかけてください★

おいしくなるコツ

お好みの野菜を入れて作って下さい

きっかけ

豆乳があったので作りました

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
坦々麺豆乳豚ひき肉アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

chamimetal つくレポありがとうございます 思い出しながら書いてるレシピもあるので、味を見ながら参考にしていただけると嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする