材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2人前分
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- 豚ひき肉
- 150g
- エリンギ
- 大1本
- ごま油
- 大さじ2
- ★豆板醤
- 小さじ1強
- ★おろしにんにく
- 2片
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ1強
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- 水
- 100cc
- 豆乳
- 300cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 練りごま
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- キャベツ
- 30g(お好みの量)
- ラー油
- お好みの量
- いりごま
- お好みの量
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油をひき、ひき肉と食べやすい大きさにカットしたエリンギを入れて軽く炒める。
★の調味料を入れて肉に火が通るまで炒めます。
-
- 2
- 鍋に水を入れて、ふつふつとしてきたら豆乳を入れる。
練りごま、塩、鶏がらスープの素を入れる。
沸騰しすぎると豆乳が分離してしまうので弱火〜
中弱火で加熱し温める。
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- 3
- キャベツは食べやすい大きさにカットし、耐熱容器に入れて600ワットで1分半〜2分様子を見ながら加熱し蒸しキャベツを作っておく。
-
- 4
- 冷凍うどんをレンジで加熱、またはお湯で茹でるかして準備しておく。
-
- 5
- 器にうどんを入れてスープを入れる。蒸しキャベツをトッピングし、上にひき肉をかけてて完成です★お好みでラー油やいりごまをかけてください★
おいしくなるコツ
お好みの野菜を入れて作って下さい
きっかけ
豆乳があったので作りました
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