粉ミルク消費☆手作りホットケーキミックスで蒸しパン レシピ・作り方

粉ミルク消費☆手作りホットケーキミックスで蒸しパン
  • 約30分
  • 100円以下
たがぴょん
たがぴょん
私は小麦粉200g、ベーキングパウダー10g、粉ミルク30gでホットケーキミックス粉を常備してます!
この粉を作れば、牛乳と同量入れるだけなのでより簡単です!

材料(4人分)

  • ☆小麦粉 50g
  • ☆ベーキングパウダー 2.5g
  • ☆粉ミルク 7.5g
  • ☆きな粉 5g
  • 牛乳 60g
  • バナナ 40〜50g(小1本)

作り方

  1. 1 バナナを潰しておく(粗めでOK)
  2. 2 バナナと別のボウルに
    ☆の粉類を混ぜる。
  3. 3 粉類に牛乳を入れて混ぜ、
    その後、潰したバナナを入れて混ぜる。
  4. 4 耐熱カップに入れる。
  5. 5 耐熱カップが入る鍋やフライパンに
    1cmの水を入れ
    沸騰したら蓋をして
    中火〜強火で8分加熱したら完成。

    爪楊枝をさして液が付いてくるときは
    1分ずつ加熱して様子見。

きっかけ

子どもが安心して食べれるホットケーキミックスを作りたいな〜と思ったのと、粉ミルク早く消費しないとダニ怖いな〜の想いが合致したため。

おいしくなるコツ

強火で一気に蒸すと膨らみます。火が弱いと膨らみが悪く固くなります。 レンジより鍋の方がフワフワとしていて、私の子どもはすきでした! 蒸しパンに蒸気の水滴が付くのが嫌な人は、蓋の間にタオルやキッチンペーパーを挟むと大丈夫です!

  • レシピID:1540027346
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)蒸しパン幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食後期(9~11ヶ月)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る