お肉やわらか♪さつまいも入り豚汁 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
◎下ごしらえ
にんじんは半月切りまたはいちょう切り、大根・さつまいもはいちょう切りにし、さつまいもは水にさらす。ごぼうは薄切りにして酢水にさらす。
豚バラ肉は3cm幅に切る。 -
2
鍋に◆の材料をすべて入れ、菜箸などで豚肉をほぐす。
それから中火で火をつける。 -
3
アクが出てくるので取り除いてから、フタをして中弱火で7分程煮る。
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4
さつまいもを入れ、フタをしてさらに5分程煮込む。
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5
爪楊枝などで野菜をさしてみて柔らかくなっていれば、みそを溶き入れひと煮立ちさせる。
- 6 器によそい、青ねぎをのせて完成です♪
きっかけ
水から煮込むとお肉が柔らかくなり、お肉と野菜の旨味で出汁もいらず簡単だったので。
おいしくなるコツ
●お味噌の量は味噌の種類によるのでお好みで調節して下さい。 ●豚肉をほぐしてから火をつけると肉同士がくっつかず仕上がります。 ●さつまいもがオススメで、ない時はじゃがいもか里芋を入れてます。イモ類は後入れすると煮崩れせずできあがります。
- レシピID:1540027242
- 公開日:2021/10/08
関連情報
- 料理名
- さつまいも入り豚汁
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つくったよレポート(3件)
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まね金ねこ。2021/10/31 20:35初めて豚汁にさつまいもを入れてみました。思った以上に美味しくまた作ろうと思います。
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tommeg12022021/10/23 20:44おいしかったです♪
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よんちゃんママ2021/10/16 20:10参考にさせていただきました^_^
炒めず、出汁も使わないので簡単です♡