お肉やわらか♪さつまいも入り豚汁 レシピ・作り方

お肉やわらか♪さつまいも入り豚汁
  • 約30分
toko*
toko*
さつまいもが甘くて美味しい我が家の定番豚汁。
炒めず、出汁も使わないので簡単です♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ◎下ごしらえ
    にんじんは半月切りまたはいちょう切り、大根・さつまいもはいちょう切りにし、さつまいもは水にさらす。ごぼうは薄切りにして酢水にさらす。
    豚バラ肉は3cm幅に切る。
  2. 2 鍋に◆の材料をすべて入れ、菜箸などで豚肉をほぐす。
    それから中火で火をつける。
  3. 3 アクが出てくるので取り除いてから、フタをして中弱火で7分程煮る。
  4. 4 さつまいもを入れ、フタをしてさらに5分程煮込む。
  5. 5 爪楊枝などで野菜をさしてみて柔らかくなっていれば、みそを溶き入れひと煮立ちさせる。
  6. 6 器によそい、青ねぎをのせて完成です♪

きっかけ

水から煮込むとお肉が柔らかくなり、お肉と野菜の旨味で出汁もいらず簡単だったので。

おいしくなるコツ

●お味噌の量は味噌の種類によるのでお好みで調節して下さい。 ●豚肉をほぐしてから火をつけると肉同士がくっつかず仕上がります。 ●さつまいもがオススメで、ない時はじゃがいもか里芋を入れてます。イモ類は後入れすると煮崩れせずできあがります。

  • レシピID:1540027242
  • 公開日:2021/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ肉さつまいも
関連キーワード
簡単 作り置き 炒めない 豚汁
料理名
さつまいも入り豚汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まね金ねこ。
    まね金ねこ。
    2021/10/31 20:35
    お肉やわらか♪さつまいも入り豚汁
    初めて豚汁にさつまいもを入れてみました。思った以上に美味しくまた作ろうと思います。
  • tommeg1202
    tommeg1202
    2021/10/23 20:44
    お肉やわらか♪さつまいも入り豚汁
    おいしかったです♪
  • よんちゃんママ
    よんちゃんママ
    2021/10/16 20:10
    お肉やわらか♪さつまいも入り豚汁
    参考にさせていただきました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る