特製玉ねぎソースで!米泥棒トンテキ レシピ・作り方

特製玉ねぎソースで!米泥棒トンテキ
  • 約30分
  • 500円前後
shuri ☻
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安い豚ロース肉をやわらかジューシーに仕上げました!米泥棒な玉ねぎソースと共に。漬け込みを省けば20分ほどでできます。

材料(2人分)

  • 豚ロース 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎをすりおろし、調味料を全て入れて混ぜる。

    はちみつがない場合は、砂糖大さじ2での対応でも。あればコクの出るはちみつ推奨です。
  2. 2 豚肉を1のソースに漬け込み、15分ほど冷蔵庫で寝かせる。

    時間がない場合は、2を省いて3(焼き)へ進んでも大丈夫です!ちゃんと柔らかく仕上がります。
  3. 3 熱したフライパンで肉を焼く。
    この時、肉を立てて脂身から焼くと、余分な脂が溶け出すので、サラダ油いらず。
    両面軽く焦げ目がつくまで焼いてください。
  4. 4 フライパンに漬け込んだソース(2を省いた方は1のソース)をいれ、グツグツしてきたら蓋をして弱火で10分。
  5. 5 10分後、蓋をとって強火にし、水分を飛ばしながら肉にソースを絡める。

きっかけ

簡単かつガッツリ食べれるものを作りたくて。

おいしくなるコツ

正直どの肉でやっても美味しいです。鶏モモや厚切り肉など大きめの塊肉がおすすめ。塩麹を足しても。

  • レシピID:1540026956
  • 公開日:2021/09/05
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カテゴリ
豚ロース厚切りトンテキ玉ねぎ簡単豚肉料理
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つくったよレポート(1件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2021/09/07 21:40
    特製玉ねぎソースで!米泥棒トンテキ
    おろし金が見当たらず、玉ねぎみじん切りでしのぎました。おいしかったです!

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