材料(4人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 2個
- パン粉
- 大さじ5杯
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで巻いた後、重たいお皿を30分間のせて水気をとります。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにします。その後、耐熱容器に玉ねぎを入れて、耐熱ラップをして、電子レンジで1分間、600wで加熱します。
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- 3
- ボウルに玉ねぎ、合挽き肉、手でくずした豆腐、パン粉、卵、塩、こしょう、サラダ油を入れて、粘りがでるまで、よく混ぜ合わせます。
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- 4
- ネタを12等分した後、小判型に成型します。
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- 5
- 熱したフライパンに油をひき、丸めたハンバーグのたねを焼きます。焼き目がついたら、裏返しにして、蓋をして弱火で10分間炒めたら完成です。