ツナの缶詰で作る♡揚げないかぼちゃのカレーコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
かぼちゃは種を取り乱切りにする。
ラップをして、レンジで600Wで5分程加熱する。
(爪楊枝をさしてみて固ければ、追加で加熱してください)
※皮はお好みで除いて下さい。 -
2
その間に、フライパンにサラダ油を熱し、パン粉を入れてきつね色になるまで混ぜながら炒める。
※後半一気に色づくので焦げないよう気をつけてください。 - 3 2をバットなどに入れておく。
- 4 やわらかくなったかぼちゃを、温かいうちにマッシャーやフォークなどでつぶす。
-
5
汁けを軽く切ったツナ缶、◆の調味料を入れてまぜる。
※ツナ缶のオイルは切りすぎなくても大丈夫です。その方がしっとり仕上がるのでおすすめです。 -
6
タネを6等分にし、小判形に丸める。
(ラップですると手が汚れにくいです) - 7 6を3のバットに入れ、パン粉をまぶしてつける。
-
8
サラダ油を片面につき小さじ1程回しかけ、トースターまたは魚焼きグリルで軽く焼くと美味しそうな焦げ目がつくのでオススメです。
(※今回は魚焼きグリルで片面1分ずつ焼いてます)
きっかけ
かぼちゃコロッケが食べたくなったので。 揚げ物が苦手でもできるコロッケにしてみました。
おいしくなるコツ
●お好みでソース、ケチャップなどつけても。 ●優しい味付けにしているので、お酒のおともにする場合などはカレー粉多め(小さじ2ぐらい)にしていただくといいかと思います。 ●乳製品の入っていないパン粉使用で、乳製品アレルギーの方でも大丈夫です。
- レシピID:1540026726
- 公開日:2021/08/15
関連情報
- 料理名
- 揚げないかぼちゃのカレーコロッケ
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.12.21 14:21
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月27日(月)のPickupレシピコーナーに、toko*さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
楽天レシピ 2021.09.17 14:47
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2021年9月17日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
ツナ缶の旨味のおかげで、調味料少なめで作れます♪