赤しそジュース(お酢バージョン) レシピ・作り方
材料(20人分)
- 赤しそ 一束(枝ごと200~250g)
- 水 1リットル
- 砂糖 200~300g
- リンゴ酢 250㏄
- 保存瓶 1リットル2本
作り方
- 1 しその葉を茎からはずし、よく洗う。水気を切る。
-
2
鍋に水1リットルを火にかけ沸騰したら紫蘇の葉を入れる。再度沸騰したら、火を中火にし、10分煮る。
(赤い紫蘇が緑になる)) - 3 ざるで煮汁をこす。しっかり絞り出す。
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4
煮汁だけ再び中火にかけ、砂糖を加える。
よくかき混ぜる。砂糖が溶けたら火を切る。 - 5 冷めてからお酢を加え、よく混ぜる。(酢に反応して鮮やかな赤になる)
- 6 清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存。
-
7
水やサイダーなどで希釈して飲みます。
保存は冷蔵庫で1か月ほど可能。
きっかけ
赤しそは季節限定のもの。自然の赤い色は体にやさしい効果があります。アントシアニン(ポリフェノール)は抗酸化作用があるといわれており、免疫力アップに期待できます。
おいしくなるコツ
しっかり煮出すのがコツ。 また、リンゴ酢以外で、黒酢、米酢、穀物酢などお好みのお酢でもおいしくできます。 白砂糖やきび砂糖など砂糖の種類によって風味もかわります。
- レシピID:1540026708
- 公開日:2021/08/13
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しっかり煮出した紫蘇エキスがリンゴ酢と相性ばっちり。調理中の様々な色の変化が実験のようでおもしろいです。