赤しそジュース(お酢バージョン) レシピ・作り方

赤しそジュース(お酢バージョン)
  • 約30分
  • 300円前後
マユみそ
マユみそ
6~8月にしか出回らない赤しそをジュースにします。
しっかり煮出した紫蘇エキスがリンゴ酢と相性ばっちり。調理中の様々な色の変化が実験のようでおもしろいです。

材料(20人分)

  • 赤しそ 一束(枝ごと200~250g)
  • 1リットル
  • 砂糖 200~300g
  • リンゴ酢 250㏄
  • 保存瓶 1リットル2本

作り方

  1. 1 しその葉を茎からはずし、よく洗う。水気を切る。
  2. 2 鍋に水1リットルを火にかけ沸騰したら紫蘇の葉を入れる。再度沸騰したら、火を中火にし、10分煮る。
    (赤い紫蘇が緑になる))
  3. 3 ざるで煮汁をこす。しっかり絞り出す。
  4. 4 煮汁だけ再び中火にかけ、砂糖を加える。
    よくかき混ぜる。砂糖が溶けたら火を切る。
  5. 5 冷めてからお酢を加え、よく混ぜる。(酢に反応して鮮やかな赤になる)
  6. 6 清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存。
  7. 7 水やサイダーなどで希釈して飲みます。
    保存は冷蔵庫で1か月ほど可能。

きっかけ

赤しそは季節限定のもの。自然の赤い色は体にやさしい効果があります。アントシアニン(ポリフェノール)は抗酸化作用があるといわれており、免疫力アップに期待できます。

おいしくなるコツ

しっかり煮出すのがコツ。 また、リンゴ酢以外で、黒酢、米酢、穀物酢などお好みのお酢でもおいしくできます。 白砂糖やきび砂糖など砂糖の種類によって風味もかわります。

  • レシピID:1540026708
  • 公開日:2021/08/13
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