卵、豆腐なしのゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
ゴーヤは縦半分切り種とワタをスプーンで取り除きスライスに切り
ボールに入れ塩(分量外)を振りかけ15分置きます。
ベーコンは3センチ幅に切り、玉ねぎ、シイタケもスライスに切ります。 - 2 ☆の調味料を合わせておきます。
- 3 15分ほど置きますと汁が出てきました。
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4
鍋に水を入れ沸いたらゴーヤを入れて茹でて、再沸騰したら
火からおろします。 - 5 ざるにあげます。
- 6 氷水に5を入れて冷まします。
- 7 ざるにあげてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 8 フライパンを熱し油小匙1を入れてベーコンを炒めます。
- 9 取り出します。
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10
フライパンの汚れはそのまま油大匙1を入れて
玉ねぎ、シイタケ、7のゴーヤを入れて
玉ねぎがしんなりするまで炒め合わせます。 - 11 玉ねぎがしんなりしたら9のベーコンを加えてひと混ぜします。
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12
☆の調味料を加えてなじむように炒め合わせます。
好みの味に調整して下さいね。 - 13 皿に盛りブラックペッパーを振りかけて出来あがりです。
きっかけ
冷蔵庫にゴーヤ1本あったのであるもので作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎはしんなりするまで炒めることでうまみが出ま す。 余りましたら味を濃い目にしてそうめんにかけて ごま油を少々振って絡めて食べてもおいしいです。
- レシピID:1540026484
- 公開日:2021/07/23
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