みかんの缶詰で♪ミルクみかんゼリー レシピ・作り方

みかんの缶詰で♪ミルクみかんゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
KUROneco
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寒天ではなくゼラチンで作るミルクゼリー。電子レンジで簡単に!ノスタルジックな味がします♪

材料(4人分)

  • 牛乳 300cc
  • 缶詰みかん 170g(固形量)
  • ゼラチン 小さじ2(約5g)
  • 砂糖 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 水大さじ2(分量外)にゼラチンを振り入れ、軽く混ぜ合わせら5分ほどふやかします。
  2. 2 耐熱容器に牛乳と砂糖を入れ、レンジ600Wで1分30秒加熱し、1を加えよく混ぜます。
  3. 3 ゼラチンがきれいに溶けたらお好みの器に入れます。
  4. 4 みかんを加え冷蔵庫で1〜2時間冷やして完成!
  5. 5 今回使用のみかん缶。固形量170g、総量295g

きっかけ

みかんの牛乳かんが食べたくて家にあったゼラチンで作りました。

おいしくなるコツ

・砂糖の量はお好みで調節してください。 ・3でゼリーの器は内側を水でぬらしてからゼリー液を流し込むと良いです。

  • レシピID:1540026443
  • 公開日:2021/08/02
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カテゴリ
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