とろとろ茄子入り〜肉豆腐♪ レシピ・作り方

とろとろ茄子入り〜肉豆腐♪
  • 約15分
  • 300円前後
SSII
SSII
やわらかい絹豆腐で作りました

お豆腐から水分が出るので
水は入れません

材料(1人分)

  • 絹豆腐 150グラム
  • 茄子 1本
  • 豚肉 50グラム
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • ほんだし 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 なすは半分に切り
    皮目に斜めに切れ目を入れ
    さらにクロスするように切れ目を入れます
  2. 2 フライパンに多めのサラダ油を入れて
    なすを先に両面軽く焼きます
  3. 3 次に豚肉を2センチ幅ほどに切り
    いっしょに焼きます
  4. 4 肉となすがほぼ焼けたら
    絹豆腐をくずさないように
    4等分ほどに切り入れます
  5. 5 麺つゆ
    醤油 ほんだしを入れて
    中火で煮込みます

きっかけ

絹豆腐が残っていたので

おいしくなるコツ

なすがよく焼けてから味付けすると とろとろナスになります 味付けはお好みで調節してください

  • レシピID:1540026269
  • 公開日:2021/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • お料理ビギナー
    お料理ビギナー
    2023/08/23 20:27
    とろとろ茄子入り〜肉豆腐♪
    豆腐が崩れてしまい、すみません。
    家族から絶賛されました。
    簡単で美味しかったです。
  • さえババ
    さえババ
    2022/04/28 12:34
    とろとろ茄子入り〜肉豆腐♪
    お豆腐少し崩れちゃいましたけど、
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る