冷凍ササミで作る ささ身ときゅうりのサラダ素麺 レシピ・作り方

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marie_777
ゆで時間が短い麺なら同じように作れます。もしも、ゆで時間の長い麺を使う場合は、パサつき対策で必ず先にささ身を取り出してください。
みんながつくった数 5

材料(1~2人分)

冷凍の鶏ササミ
1~2本
ひとつまみより少ないくらい
チューブしょうが
1~2センチ分
ゆでるための水
適宜
素麺(うどんでもok)
1~2把
きゅうり
1/2~1本
ストレートごまだれ(麺つゆ)
大さじ2~お好み量

作り方

  1. 1
    鍋に、最初から冷凍のままのささ身、ショウガ、塩、水を一緒に入れて火にかけます。(麺に塩分があるので塩は少なめです)
  2. 2
    鍋の中身が沸騰してきたら、火をちょっと弱めて、素麺も加えて、3分ほど(麺のパッケージ表示時間で大丈夫)茹でます。
  3. 3
    一旦火を止め、先に麺を鍋から取り出し、水洗いして水気を切っておきます。
    ◆お好みで、湯切りだけでもOKです。
  4. 4
    次にササミも鍋から取り出して、身をさいてみて、火の通りを確認します。心配なときは2~3等分にさいて、また湯に戻して再び点火して1分ゆでたら火を止めます。
  5. 5
    ささ身を皿へ取り出しておいて、粗熱がとれたら、やけどに気を付けて、食べやすい大きさに身を割きます。
  6. 6
    キュウリは細切りか薄切りにします。(今回フリルサラダ用ピーラーで薄切りにしました。)
  7. 7
    器に麺を入れ、キュウリをのせ、ささ身をのせ、ごまだれをかけて出来上がりです。
  8. 8
    ☆もし冷凍じゃないささ身を使う場合は、沸騰してから鍋に入れて加熱してください。

おいしくなるコツ

笹身は加熱時間が長いとパサつくので、加熱しすぎない方がいいですが、 食中毒予防のため、火の通りのチェックは必ずしてください。

きっかけ

家族にさっぱりしたものが食べたいと言われ、冷蔵庫に冷凍ささ身とキュウリとごまだれがあったのを思い出して作ってみた。

公開日:2021/05/30

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんきゅうりささみ冷やし中華豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
冷凍ささ身 ごまだれ使い切り ごまだれ 業務スーパー
料理名
サラダ麺

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/27 20:02
ありがとうございました♪
さむ@沖縄
2022/05/01 13:00
レシピ参考にさせていただきました。 おいしくいただきました♪
I-CHOCO

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