焼き筍とワカメの酢味噌添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dchan_e
簡単に作れるおつまみレシピです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たけのこ水煮
1/2個(約100g)
乾燥わかめ
4g
ごま油
小さじ1
★白味噌
大さじ1
★米酢
大さじ1
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥わかめは水で戻してからよく洗い、水気をよく切っておく
  2. 2
    たけのこを薄切りにする
    ごま油を入れたフライパンを中火にかけ、表面がこんがりするまで焼く
  3. 3
    ★を合わせて混ぜる
  4. 4
    お皿に盛り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

筍はこんがり焼いて、ぜひ焼きたてをお召し上がりください^_^ お好みで酢味噌にからしを入れると、ピリッとして美味しいです!

きっかけ

お店で食べた焼き筍が美味しくて、それを再現しました!

公開日:2021/05/28

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ酢味噌わかめ

このレシピを作ったユーザ

Dchan_e お料理好きの管理栄養士、30代主婦です^_^ 定番レシピからオリジナルレシピまで、幅広く投稿していきたいと思います! よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/01 23:51
とっても美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする