材料(3〜4人分)
- 茹でたけのこ
- 100g
- ほうれん草
- 1/2束
- 豆腐
- 1丁(150g)
- えのき
- 1/2株
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 650cc
- 和風だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ3〜4
作り方
-
- 1
-
- たけのこは食べやすい大きさにカットし、豆腐、油揚げは賽の目に、ほうれん草は茹でて3〜4cm程にカットします。えのきは石づきを取って小房に分けます。
-
- 2
-
- 鍋に水、和風だしの素を加え火にかけます。豆腐、油揚げ、えのき、たけのこを加えサッと煮ます。
-
- 3
-
- ほうれん草を加え火を止めます。
-
- 4
-
- 最後に味噌を溶き入れ完成!
おいしくなるコツ
たけのこは柔らかい穂先の方がおすすめです。
きっかけ
たけのこを使ってお味噌汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません