具沢山!たけのこのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
旬のたけのこでお味噌汁。あれもこれも入れていたら具沢山に。栄養満点でおかず入らず♪

材料(3〜4人分)

茹でたけのこ
100g
ほうれん草
1/2束
豆腐
1丁(150g)
えのき
1/2株
油揚げ
1/2枚
650cc
和風だしの素
小さじ2
味噌
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    たけのこは食べやすい大きさにカットし、豆腐、油揚げは賽の目に、ほうれん草は茹でて3〜4cm程にカットします。えのきは石づきを取って小房に分けます。
  2. 2
    鍋に水、和風だしの素を加え火にかけます。豆腐、油揚げ、えのき、たけのこを加えサッと煮ます。
  3. 3
    ほうれん草を加え火を止めます。
  4. 4
    最後に味噌を溶き入れ完成!

おいしくなるコツ

たけのこは柔らかい穂先の方がおすすめです。

きっかけ

たけのこを使ってお味噌汁

公開日:2021/05/06

関連情報

カテゴリ
たけのこほうれん草の味噌汁油揚げの味噌汁豆腐の味噌汁その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする