泥付きレンコンを使った牛肉の甘辛炒め レシピ・作り方

泥付きレンコンを使った牛肉の甘辛炒め
  • 約30分
  • 500円前後
とうすけ
とうすけ
レンコンのシャキシャキ感が楽しめる炒めものです。

材料(4人分)

  • 牛肉切り落とし 200g
  • 泥付きレンコン 10cmx2本
  • おろしにんにく(チューブ) 小さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • 大さじ2杯
  • 醤油 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯

作り方

  1. 1 泥付きレンコンは水で洗い泥を落とします。その後、皮をむき、5mm幅にカットした後、水に浸して、10分後に水気をしぼります。
  2. 2 牛肉切り落としは一口サイズにカットします。
  3. 3 熱したフライパンにごま油をひき、レンコンを炒めます。2分後、更に牛肉とおろしにんにくを入れて炒めます。
  4. 4 よく混ぜながら、牛肉の色が変わったら、酒、醤油、砂糖を入れて、よく混ぜあわせたら完成です。

きっかけ

道の駅で泥付きレンコンが販売されていたので

  • レシピID:1540025569
  • 公開日:2021/04/04
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