簡単夕食*お弁当にも♪鶏むね肉とアスパラの塩麹焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
味付けは塩麹だけ!簡単だけど、むね肉がしっとり柔らかく美味しいです。ごはんに合います♪

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
アスパラ
2〜3本
塩麹
大さじ1〜2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は1cm厚の削ぎ切りにして塩麹を揉み込み10分程置きます。(前の晩から仕込んでおくとより柔らかくしっとり仕上がります。)
  2. 2
    アスパラは根本の固いスジの部分を包丁やピーラーで削ぎ落とし、4〜5cm幅にカットします。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し1のむね肉を中火で焼きます。
  4. 4
    むね肉の両面に焼き色が付いたらアスパラを加え、火が通るまで炒めたら完成。
  5. 5
    お弁当にも◎

おいしくなるコツ

塩麹の量はお好みで加減してください。火が強すぎると塩麹が焦げやすいので注意してください。

きっかけ

お弁当と夕食のおかずに

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理簡単夕食アスパラ塩麹

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする