海外在住者に捧ぐ、小豆の水煮缶からこし餡 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆水煮缶 1缶400g(固形量230g)
- 砂糖 大5
作り方
- 1 小豆の水煮缶ごと、鍋に移します。
-
2
ブレンダーで攪拌します。粒がなくなったらok。
(粒あんが良ければ攪拌不要です) - 3 砂糖大5を入れ、弱火で水分がなくなるまで15分程煮詰めます。
- 4 ボテっと落ちるくらいになったら出来上がり。
きっかけ
たまにあんこが食べたくなります。海外だと中々手に入りにくい為、スーパーで売っている水煮缶から作ってみました。
おいしくなるコツ
水分を完全にとばして下さい。 ひたすら混ぜないと焦がしますので注意! 甘さは調節して下さい。 煮詰める際、結構はねるので気をつけて下さい。
- レシピID:1540025245
- 公開日:2021/03/23
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
VTM2023/04/10 17:12あずき水煮缶から簡単に作れました。木べらで潰してつぶあん仕様にしました!少し塩気のあるパンにのせて粒あんバターパン美味しく頂きました。ありがとうございます