ロックケーキ レシピ・作り方

ロックケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
hachiain
hachiain
イギリスの焼きお菓子です。BBCのレシピを基に日本にある材料、作りやすい分量です。
クッキーとスコーンの間のような素朴なおやつです。

材料(6人分)

  • 小麦粉 120グラム
  • 砂糖 35グラム
  • ベーキングパウダー 大1/2
  • 無塩バター 60グラム
  • レーズン 70グラム
  • 1/2
  • 牛乳 大1
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 小麦粉、ベーキングパウダー、角切りにしたバターをボウルに入れる。
    手でバターをすり潰しながら、粉と馴染むように混ぜる。
  2. 2 砂糖、レーズン、といた卵、牛乳、バニラエッセンスも加えてスプーンでまとまるまで混ぜる。(まとまりくい場合は牛乳を少し足す)
  3. 3 スプーンですくって天板に落とす(大体6等分)
  4. 4 180℃に予熱していたオーブンで15分〜20分焼いたら完成

きっかけ

材料がシンプルなので、日本でも作れる素朴な焼き菓子だと思い、アレンジして作ってみました。 子供のおやつにぴったりです。

おいしくなるコツ

ミックスフルーツ、ミックススパイスが手に入るようなら是非入れて作ってみてください。

  • レシピID:1540029725
  • 公開日:2023/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子スコーン
hachiain
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る