きのこと冬野菜の豆乳味噌汁 レシピ・作り方

きのこと冬野菜の豆乳味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
KUROneco
KUROneco
味噌汁に豆乳を加えると旨みとコクが増して濃厚に!ほっこり温まります♪

材料(3〜4人分)

  • 大根 約5cm
  • ほうれん草 1/4束
  • えのき、しめじ 各50gくらい
  • 水、豆乳 各300cc
  • 味噌 大さじ3〜4
  • 和風だしの素 小さじ2

作り方

  1. 1 大根は短冊切りに、しめじは石づきをとって小房に分け、えのきは半分にカットします
  2. 2 ほうれん草は洗って水気を残したまま耐熱皿に入れ、ふんわりラップをし600Wで1分30秒加熱します。冷水に取り水気を絞って4cm幅にカットします
  3. 3 鍋に水・豆乳、和風だしの素を加え火にかけ、1を加え煮ます。具材に火が通ったら火を止め味噌を溶き入れ、ほうれん草を加え完成

きっかけ

いつもの味噌汁に豆乳を入れてみました

  • レシピID:1540025165
  • 公開日:2021/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁大根ほうれん草豆乳ほうれん草の味噌汁
KUROneco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2021/09/28 07:53
    きのこと冬野菜の豆乳味噌汁
    豆乳を入れるとまろやかで美味しいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る