練乳もちもちタピオカ レシピ・作り方
材料(3人分)
- タピオカ 1カップ半
- 水 タピオカがかぶるくらいたっぷり
- 練乳 大さじ6
作り方
- 1 フライパンにタピオカと水をいれる。水はタピオカがかぶるくらいたっぷりいれる。
-
2
中火で茹でる。火が通ると浮かんで来るのでタピオカが対流するくらいの火加減を維持する。
タピオカがほとんど浮いて来たら底にくっついてないか確認しながら混ぜる。 -
3
一つ食べてみて粉っぽくなく弾力があれば火を止める。そのまま放置して常温になるのを待つ。この過程でタピオカが水を吸収してもちもちやわらかくなります。
部屋が寒い場合は蓋をす - 4 30分くらい放置したらタピオカを別の容器にすくいだす。
- 5 練乳を加えてよく混ぜて出来上がり
きっかけ
タピオカ練乳を作ってみたら家族に好評だったので紹介します。タピオカドリンクだとなかなかタピオカを消費できないので一気に消費したい人にもオススメ
おいしくなるコツ
お鍋よりフライパンで作った方がふきこぼれなどを気にしなくてよいので楽です。
- レシピID:1540024874
- 公開日:2021/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技簡単お菓子
- 料理名
- 練乳もちもちタピオカ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません