大根の葉とエビ素干しのふりかけご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の葉
- 4本
- ご飯
- お茶碗4杯分
- ごま油
- 大さじ1杯
- エビ素干し
- 大さじ4杯
- 酒
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 小さじ1杯
- いりごま(白)
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 大根葉をみじん切りにします。
-
- 2
- 熱したフライパンにゴマ油をひき、大根葉を炒め、しんなりしてきたら、エビの素干しを入れます。
-
- 3
- エビの風味がしてきたら、酒、醤油、みりん、砂糖を入れて、よく混ぜて、汁気がなくなったら取り出します。最後にいりごまをかけて、ご飯にのせたら完成です。