大根の葉とエビ素干しのふりかけご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とうすけ
エビ風味の美味しいふりかけです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

大根の葉
4本
ご飯
お茶碗4杯分
ごま油
大さじ1杯
エビ素干し
大さじ4杯
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
醤油
大さじ2杯
砂糖
小さじ1杯
いりごま(白)
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    大根葉をみじん切りにします。
  2. 2
    熱したフライパンにゴマ油をひき、大根葉を炒め、しんなりしてきたら、エビの素干しを入れます。
  3. 3
    エビの風味がしてきたら、酒、醤油、みりん、砂糖を入れて、よく混ぜて、汁気がなくなったら取り出します。最後にいりごまをかけて、ご飯にのせたら完成です。

きっかけ

葉付きの大根を頂いたので

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
大根ごま油その他のごはん料理干しエビ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/11 21:13
エビの風味で美味しくいただきました。
よく寝てよく眠る
2021/02/11 09:36
ごはんがいくらでも食べられそう♪ ごちそうさまでした(*^^*)
うろちょろ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする