チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(21cm型人分)
作り方
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1
卵を卵黄と卵白に分ける。
卵白をハンドミキサーで泡立てる。
泡が均一になったらグラニュー糖を3回に分けて入れ7分立てにする。 - 2 1に卵黄を入れて混ぜる。
- 3 2に薄力粉をふるいいれ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。練らない!!
- 4 耐熱容器に★をいれ500wのレンジに1分30秒かける。そこにココアをふるいいれ、よく混ぜる。
- 5 4を3に、少しずついれその都度ゴムベラでさっくりまぜる。練らない!
- 6 クッキングシートをしいた型に5を流し入れる高い位置から落とし気泡をなくす。170℃に予熱したオーブンで30〜40分ほど焼く。竹串を刺してどろっとした生地がついてこなければOK
- 7 焼けたら逆さにしてケーキクーラーの上におき、型をとって固く絞った濡れ布巾をかぶせて冷ます。
-
8
チョコホイップを作る。
*の生クリームの100ccくらいを500wのレンジに2分ほどかけて温めて、刻んだ*のチョコをいれよく溶かす。 - 9 8を残りの*の生クリームにいれ、氷水に当てながらハンドミキサーで7分立てにする。
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10
生チョコクリームを作る。
○の生クリームをレンジで温め、刻んだ○の板チョコをいれ混ぜてよく溶かす。氷水に当てながら、どろっとするまでまぜる。 -
11
スポンジを3枚にスライスする。
1枚の上にチョコホイップを適量塗り、スライスしたイチゴを並べさらにチョコホイップを適量塗る。 - 12 もう1枚のスポンジを11の上にかぶせ、その上に生チョコクリームを適量ぬり、さらにもう1枚のスポンジをのせる。
- 13 上部と側面に残りのチョコホイップをきれいにぬり、フルーツをお好みでトッピングする。
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