チョコレートケーキ レシピ・作り方

チョコレートケーキ
  • 1時間以上
kasat
kasat
ふわっふわなスポンジです!

材料(21cm型人分)

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分ける。
    卵白をハンドミキサーで泡立てる。
    泡が均一になったらグラニュー糖を3回に分けて入れ7分立てにする。
  2. 2 1に卵黄を入れて混ぜる。
  3. 3 2に薄力粉をふるいいれ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。練らない!!
  4. 4 耐熱容器に★をいれ500wのレンジに1分30秒かける。そこにココアをふるいいれ、よく混ぜる。
  5. 5 4を3に、少しずついれその都度ゴムベラでさっくりまぜる。練らない!
  6. 6 クッキングシートをしいた型に5を流し入れる高い位置から落とし気泡をなくす。170℃に予熱したオーブンで30〜40分ほど焼く。竹串を刺してどろっとした生地がついてこなければOK
  7. 7 焼けたら逆さにしてケーキクーラーの上におき、型をとって固く絞った濡れ布巾をかぶせて冷ます。
  8. 8 チョコホイップを作る。
    *の生クリームの100ccくらいを500wのレンジに2分ほどかけて温めて、刻んだ*のチョコをいれよく溶かす。
  9. 9 8を残りの*の生クリームにいれ、氷水に当てながらハンドミキサーで7分立てにする。
  10. 10 生チョコクリームを作る。
    ○の生クリームをレンジで温め、刻んだ○の板チョコをいれ混ぜてよく溶かす。氷水に当てながら、どろっとするまでまぜる。
  11. 11 スポンジを3枚にスライスする。
    1枚の上にチョコホイップを適量塗り、スライスしたイチゴを並べさらにチョコホイップを適量塗る。
  12. 12 もう1枚のスポンジを11の上にかぶせ、その上に生チョコクリームを適量ぬり、さらにもう1枚のスポンジをのせる。
  13. 13 上部と側面に残りのチョコホイップをきれいにぬり、フルーツをお好みでトッピングする。

きっかけ

バースデーケーキを作りたかったので

  • レシピID:1540024519
  • 公開日:2021/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキチョコレートクリームスポンジケーキフルーツケーキいちご
kasat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る