スープも残さず食べきる♪キムチ鍋*西のまるごと鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
最後の〆でスープも残さず食べきるまるごとキムチ鍋です。地元九州の野菜をたっぷり使用!生姜入りでポカポカ温まります♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚しゃぶ肉
400g
キムチ
150g
白菜
5枚
長ネギ
2本
ニンジン
1本
豆腐
1丁
油揚げ
2枚
★水
5カップ
★白だし
100cc
★味噌
大さじ2〜3
★生姜すりおろし
2かけ分
ごま油
小さじ2
ごはん
2杯分
1個

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、ニンジン、長ネギ、豆腐、油揚げは食べやすい大きさに切ります。(ニンジンは皮ごと、長ネギは青い部分も)
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、キムチを炒めたら★を加えます。
  3. 3
    煮立ったら、豚肉、1の具材を加え煮込みます。途中アクが出たら取り除きます。
  4. 4
    具材に火が通ったらキムチ鍋の完成!
  5. 5
    【〆の雑炊】残った野菜や肉があればすべて入れ煮立たせ、ザルで洗ったごはんを加えサッと煮ます。
  6. 6
    具材に火が通ったら溶き卵を回し入れ、フタをして火を止め1分程待ったら完成!
  7. 7
    野菜や肉の旨味がたっぷり出たお出汁をごはんが吸って絶品♪

おいしくなるコツ

・キムチの量はお好みで増やしてもOK ・えのきなどきのこ類を入れても◎

きっかけ

発酵の進んだキムチを使い切ろうと思って

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋雑炊豚しゃぶ肉簡単夕食キムチ

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする