スープも残さず食べきる♪キムチ鍋*西のまるごと鍋 レシピ・作り方

スープも残さず食べきる♪キムチ鍋*西のまるごと鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
KUROneco
KUROneco
最後の〆でスープも残さず食べきるまるごとキムチ鍋です。地元九州の野菜をたっぷり使用!生姜入りでポカポカ温まります♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、ニンジン、長ネギ、豆腐、油揚げは食べやすい大きさに切ります。(ニンジンは皮ごと、長ネギは青い部分も)
  2. 2 鍋にごま油を熱し、キムチを炒めたら★を加えます。
  3. 3 煮立ったら、豚肉、1の具材を加え煮込みます。途中アクが出たら取り除きます。
  4. 4 具材に火が通ったらキムチ鍋の完成!
  5. 5 【〆の雑炊】残った野菜や肉があればすべて入れ煮立たせ、ザルで洗ったごはんを加えサッと煮ます。
  6. 6 具材に火が通ったら溶き卵を回し入れ、フタをして火を止め1分程待ったら完成!
  7. 7 野菜や肉の旨味がたっぷり出たお出汁をごはんが吸って絶品♪

きっかけ

発酵の進んだキムチを使い切ろうと思って

おいしくなるコツ

・キムチの量はお好みで増やしてもOK ・えのきなどきのこ類を入れても◎

  • レシピID:1540024355
  • 公開日:2021/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋雑炊豚しゃぶ肉簡単夕食キムチ
KUROneco
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る