大根葉まで使った大根と油揚げの含め煮 レシピ・作り方

大根葉まで使った大根と油揚げの含め煮
  • 約30分
  • 300円前後
とうすけ
とうすけ
大根葉まで使った大根の含め煮です。

材料(3人分)

  • 大根 10cm
  • 油揚げ(5cmx5cm) 3枚
  • 大根の茎と葉 5cm
  • 200cc
  • 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 醤油 大さじ1杯
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/3杯

作り方

  1. 1 大根は縦に4等分してから幅5mmぐらいにカットします。(いちょう切り)
    大根葉と茎は1cm幅にカットします。油揚げは半分に切った後、1cm幅にカットします。
  2. 2 鍋に水、和風だしの素、酒、みりん、醤油を入れて、煮立てます。
  3. 3 煮たったら大根と油揚げをいれて、落としぶたをして、弱火で15分間煮込みます。その後、大根葉と茎を入れて、2分間ぐらい煮込んだら完成です。

きっかけ

いただいた大根に葉が大量についていたので

  • レシピID:1540023749
  • 公開日:2020/11/23
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大根の煮物油揚げ大根
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