白ネギたっぷり豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とうすけ
この時期の旬の白ネギをたくさん入れたしゃきしゃき食感の豚汁です。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚こま肉
200g
大根
10cm
油揚げ(6cmx6cm)
3枚
板こんにゃく
1枚
白ネギ(白いところ)
3本
800cc
味噌
大さじ4杯
和風だしの素(顆粒)
小さじ1/2杯

作り方

  1. 1
    大根は薄くスライスします。豚こまは一口サイズにカットします。油揚げは半分に切った後、1cm幅にカットします。白ネギは斜めに2cm幅にカットします。
  2. 2
    こんにゃくは半分にカットした後、5mm幅に切った後、沸騰したお湯をかけます。
  3. 3
    鍋に油をひき、豚こまを炒めます。色が変わったら、大根、こんにゃくを入れて、更に炒めます。
  4. 4
    大根に火がとおったら、鍋に水とだしの素を入れて、15分弱火であくを取りながら、煮込みます。
  5. 5
    火を止めてから、味噌を溶かし入れて、白ネギ、油揚げを入れから、弱火で5分温めたら完成です。

きっかけ

スーパーで白ネギがお買い得だったので

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
豚汁豚こま切れ肉・切り落とし肉長ネギ(ねぎ)油揚げ大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/05 11:07
美味しくいただきました♪ レシピありがとうございます(^^)
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
レポートありがとうございます。凄く嬉しいです(^O^)/
2020/12/06 11:32
にんじんも入れてみました♪ ねぎの甘みがおいしいですね(о´∀`о)
うろちょろ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする