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生姜入り豚汁 レシピ・作り方

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・ピクルス・
しょうがでポッカポカ

材料(4人分)

豚こま切れ肉
250g
ごぼう
1本
大根
1/5本
にんじん
1/3本
こんにゃく
1個
ごま油
小さじ2
1リットル
顆粒だし
小さじ2
味噌
大さじ4
ネギ
1/2本
生姜
30g
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作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげ落とし、大根、にんじんは皮をむいておきます。
    ネギは小口切りにする。
    生姜は皮ごとすりおろしておく
  2. 2
    ごぼうは薄く斜め切りにする。大根、にんじんは薄いいちょう切りにする。こんにゃくはひと口大に手でちぎり、豚こま切れ肉は一口大に切る。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、豚こま切れ肉を炒め、色が変わったらごぼう、大根、にんじん、こんにゃくを入れて2分ほど炒めたら、水と顆粒だしを入れて野菜が柔らかくなるまで加熱する。
  4. 4
    アクを取り、味噌を溶き入れ、すりおろした生姜を入れ混ぜ合わせたら出来上がり。
    お椀によそったらネギを盛り付けます。

きっかけ

身体を温める豚汁を作りたかったから

公開日:2020/11/27

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カテゴリ
豚汁豚こま切れ肉・切り落とし肉ごぼう

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