里芋・鶏肉・大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
皮を剥いた里芋に塩をかけ、揉み洗う
(ぬめりが少しなくなり、味が染み込むそう)
全体的に塩が付いたら水でよく洗い流す。 -
2
大根はいちょう切り
鶏肉は1口だいに切る -
3
※鶏肉は1口だいに切れたら別容器に入れ酒大さじ1で揉み込む
(この作業は肉が柔らかくなるそう)
祖母いわく歯が丈夫な人は特にしなくてもいいそう笑 -
4
具材を全て一緒にいれ、具材が浸かる程の水を入れる。
一緒に★の調味料をいれて、火をかける - 5 中火で蓋をして煮込む
-
6
グツグツと湧いてきたら蓋をずらし、時おり混ぜ、里芋、大根に箸がささったら弱火にして3〜4分煮詰め、完成
味見をして薄ければ砂糖醤油で調整してください。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉芋煮里芋夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
料理修行中たけちゃん2020/10/15 13:21とってもいいお味を炊けてます。レシピ大変有難うございました。わかりやすかったです。感謝です。
鍋にぶっ込むだけ(笑)