里芋・鶏肉・大根の煮物 レシピ・作り方

里芋・鶏肉・大根の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
祖母っこ
祖母っこ
味付けは醤油・砂糖のみ✩
鍋にぶっ込むだけ(笑)

材料(3~4人分)

  • 里芋 400g〜(5〜6個)
  • 大根 半分
  • 鶏もも肉 300g
  • ★砂糖 大さじ3強
  • ★醤油 大さじ5
  • 酒(なくても可) 大さじ1
  • 塩(なくても可) 少々

作り方

  1. 1 皮を剥いた里芋に塩をかけ、揉み洗う
    (ぬめりが少しなくなり、味が染み込むそう)

    全体的に塩が付いたら水でよく洗い流す。
  2. 2 大根はいちょう切り
    鶏肉は1口だいに切る
  3. 3 ※鶏肉は1口だいに切れたら別容器に入れ酒大さじ1で揉み込む

    (この作業は肉が柔らかくなるそう)

    祖母いわく歯が丈夫な人は特にしなくてもいいそう笑
  4. 4 具材を全て一緒にいれ、具材が浸かる程の水を入れる。
    一緒に★の調味料をいれて、火をかける
  5. 5 中火で蓋をして煮込む
  6. 6 グツグツと湧いてきたら蓋をずらし、時おり混ぜ、里芋、大根に箸がささったら弱火にして3〜4分煮詰め、完成

    味見をして薄ければ砂糖醤油で調整してください。

きっかけ

里芋が沢山収穫できたので。

おいしくなるコツ

食べる時まで蓋をして置いておくと、少しでも味が染み込みます

  • レシピID:1540023156
  • 公開日:2020/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉芋煮里芋夕食の献立(晩御飯)
祖母っこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 料理修行中たけちゃん
    料理修行中たけちゃん
    2020/10/15 13:21
    里芋・鶏肉・大根の煮物
    とってもいいお味を炊けてます。レシピ大変有難うございました。わかりやすかったです。感謝です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る