韓国料理:보쌈ボッサム蒸し豚(無水で柔らか) レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(6~8人分)
作り方
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1
野菜を一口サイズに切って鍋の底にひきつめる。鍋底が隠れない場合は野菜を足す。
(少量で作りたい場合は鍋を小さくして野菜と肉の量を調節します) - 2 野菜の上に豚塊をのせる
- 3 蓋をして極弱火で1時間調理する
- 4 1時間すると豚肉が柔らかく火が通る。
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5
うすく切って出来上がり。
鍋に残った野菜は次の日にカレールーやトマトペーストを加えればもう一品に - 6 アレンジ:使った野菜は水分と豚肉のエキスが出ているのでトマトペースとを足してトマトソースにするととても美味しいです。
きっかけ
私が韓国滞在14年間で編み出した料理です。もう何年も作っているレシピです。ゆで豚と違って野菜まで活用できるので経済的です。 レシピID1540024117ムッサムと一緒に食べるととても美味しいです。
おいしくなるコツ
野菜は水分のでる野菜ならなんでも良いですが、ソースに活用できそうな野菜を使うと良いです。豚の塊の部位は豚バラでも豚のももでも良いです。どんなソースでも合います。
- レシピID:1540022498
- 公開日:2020/08/25
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iinu(レポ返します)2021/02/15 11:34美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)