韓国料理:보쌈ボッサム蒸し豚(無水で柔らか) レシピ・作り方

韓国料理:보쌈ボッサム蒸し豚(無水で柔らか)
  • 約1時間
  • 2,000円前後
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水を一切使わず野菜の水分だけで料理します。おもてなし料理にも。野菜ザクザクくって豚肉のせるだけ。幼児のお世話をしながらおもてなし料理が作れます。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 野菜を一口サイズに切って鍋の底にひきつめる。鍋底が隠れない場合は野菜を足す。
    (少量で作りたい場合は鍋を小さくして野菜と肉の量を調節します)
  2. 2 野菜の上に豚塊をのせる
  3. 3 蓋をして極弱火で1時間調理する
  4. 4 1時間すると豚肉が柔らかく火が通る。
  5. 5 うすく切って出来上がり。

    鍋に残った野菜は次の日にカレールーやトマトペーストを加えればもう一品に
  6. 6 アレンジ:使った野菜は水分と豚肉のエキスが出ているのでトマトペースとを足してトマトソースにするととても美味しいです。

きっかけ

私が韓国滞在14年間で編み出した料理です。もう何年も作っているレシピです。ゆで豚と違って野菜まで活用できるので経済的です。 レシピID1540024117ムッサムと一緒に食べるととても美味しいです。

おいしくなるコツ

野菜は水分のでる野菜ならなんでも良いですが、ソースに活用できそうな野菜を使うと良いです。豚の塊の部位は豚バラでも豚のももでも良いです。どんなソースでも合います。

  • レシピID:1540022498
  • 公開日:2020/08/25
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関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉その他の韓国料理ズッキーニトマト全般簡単おもてなし料理
関連キーワード
韓国料理 パーティー料理 無水料理 水を使わない
料理名
韓国料理:보쌈ボッサム蒸し豚(無水で柔らかい)
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