豚肉とオクラの無国籍ソース レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
下準備
豚肉が大きい場合は小間切れにする。
ニンニク、みじん切り
赤ピーマン、1cm角
オクラ、1cm輪切り - 2 油を引いてバターを加えニンニクを炒め、少ししたら赤ピーマンを加える
- 3 豚肉とコショウを加えて中火にして炒める
- 4 豚肉の色が変わったら水1カップと酢を加えて混ぜる。沸騰したら砂糖を加えて全体を混ぜる。そして醤油を加えて10分くらい煮込む
- 5 赤唐辛子を加えてさらに10分くらいふたをして煮込む。
- 6 オクラと水大1を加えてさらに豚肉が柔らかくなるまで煮込む。10分位
- 7 豚肉が柔らかくなったらトマトペーストとナンプラーを加えて混ぜたら出来上がり。
- 8 盛り付け例
きっかけ
家にあった豚肉と夏野菜オクラの組合せ。調味料のこの配合は日本では見かけないと思うのでレシピ紹介しようと思いました。調味料の種類は多いですがとても美味しいので是非試して欲しいです。ご飯にぴったりです。
おいしくなるコツ
赤ピーマンはパプリカ半分で代用できます。日本の赤唐辛子粉(一味等)は辛いので、代用もできますが分量を少々にしてください。韓国産の唐辛子粉はどんな料理にも使えるのであると便利です。豚肉をスライスにして合わせ調味料にすれば時短になります。
- レシピID:1540022493
- 公開日:2020/08/24
関連情報
- 料理名
- 豚肉とオクラの無国籍ソース
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