☆時短☆新生姜のアラビアータ ほんのり和風。 レシピ・作り方

☆時短☆新生姜のアラビアータ ほんのり和風。
  • 約15分
  • 300円前後
りいぴぴ
りいぴぴ
パスタを茹でている間にソースを作ってしまう時短レシピです。ステイホームのランチにいかがでしょうか。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 パスタの表記に合わせてお湯を沸かしておきます。

    私はデュラムのペンネを使用しました!お鍋は深さのある小さめのお鍋でOKです!
  2. 2 ☆下ごしらえ☆

    玉ねぎを細かめのみじん切りにします。

    新生姜はよく洗い、皮つきのままこちらも細かいみじん切りにします!

    鷹の爪もてきとうにちぎっておきます!
  3. 3 ☆ペンネを茹でます☆

    お湯が沸いたら、そこに大さじ1の塩をいれておきます。
    ぶくぶくとお湯が沸騰していたら、茹ではじめてOK
    ☆茹で上がりの時間よりも1分少なく茹でます。
  4. 4 ☆アラビアータソースを作ります☆
    お鍋にたっぷりのオリーブオイルを入れ、刻んだ新生姜とニンニクチューブ、鷹の爪を炒めます。
  5. 5 香りが出てきたら、玉ねぎを加えて軽く炒めます。
  6. 6 トマト缶を入れて、時短のために強火でぐつぐつと煮つめます。

    ここで酒大さじ1、お味噌を小さじ1加えます。
  7. 7 水分を飛ばす感じでぐつぐつとかき混ぜながら煮詰めます。
  8. 8 ペンネが茹で上がったら、さっとお湯を切り、ソースのフライパンのなかに入れます。

    ここで1分ソースのなかで茹でるイメージです。
  9. 9 ブラックペッパーで味を整えて完成です!!

きっかけ

アラビアータを作ろうと思ったら、ニンニクがチューブしかなかったので新生姜を使ってみました!白ワインの代わりにお酒、コンソメの代わりにお味噌を使うほんのり和なアラビアータになりました!

  • レシピID:1540022285
  • 公開日:2020/08/09
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