☆時短☆新生姜のアラビアータ ほんのり和風。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
パスタの表記に合わせてお湯を沸かしておきます。
私はデュラムのペンネを使用しました!お鍋は深さのある小さめのお鍋でOKです! -
2
☆下ごしらえ☆
玉ねぎを細かめのみじん切りにします。
新生姜はよく洗い、皮つきのままこちらも細かいみじん切りにします!
鷹の爪もてきとうにちぎっておきます! -
3
☆ペンネを茹でます☆
お湯が沸いたら、そこに大さじ1の塩をいれておきます。
ぶくぶくとお湯が沸騰していたら、茹ではじめてOK
☆茹で上がりの時間よりも1分少なく茹でます。 -
4
☆アラビアータソースを作ります☆
お鍋にたっぷりのオリーブオイルを入れ、刻んだ新生姜とニンニクチューブ、鷹の爪を炒めます。 - 5 香りが出てきたら、玉ねぎを加えて軽く炒めます。
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6
トマト缶を入れて、時短のために強火でぐつぐつと煮つめます。
ここで酒大さじ1、お味噌を小さじ1加えます。 - 7 水分を飛ばす感じでぐつぐつとかき混ぜながら煮詰めます。
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8
ペンネが茹で上がったら、さっとお湯を切り、ソースのフライパンのなかに入れます。
ここで1分ソースのなかで茹でるイメージです。 - 9 ブラックペッパーで味を整えて完成です!!
きっかけ
アラビアータを作ろうと思ったら、ニンニクがチューブしかなかったので新生姜を使ってみました!白ワインの代わりにお酒、コンソメの代わりにお味噌を使うほんのり和なアラビアータになりました!
- レシピID:1540022285
- 公開日:2020/08/09
関連情報
- カテゴリ
- アラビアータ
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