簡単青魚調理☆イワシの開きのポン酢煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- イワシの開き 4枚
- 薄力粉 大さじ2〜3
- サラダ油 大さじ2
- ポン酢 大さじ2
- 大根の葉(飾り用) 適宜
作り方
-
1
イワシの開きに薄力粉を全体にまぶしておく。
フライパンを中火で加熱し
サラダ油を加えて温める。
油が温まったら、イワシの開きを焼く。(この時、皮の面は後で) -
2
フライパンの蓋をして中火で5分加熱する。身のほうがしっかり焼けたらひっくり返して、更に5分加熱する。
-
3
フライパンに重ならないに焼く。フライパンに一度に入らない場合は、焼けたイワシは皿にとっておく。全て焼けたらフライパンに積み上げて入れる
-
4
手順3に、ポン酢を入れて蓋をする。
蓋がカタカタ鳴って沸騰してきたら火を弱めて5分煮込む。 -
5
ポン酢の汁気がなくなって来たら完成です。
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6
皿に取り分けて、有れば大根の葉のみじん切りなどを添える。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
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