簡単青魚調理☆イワシの開きのポン酢煮 レシピ・作り方

簡単青魚調理☆イワシの開きのポン酢煮
  • 約30分
  • 300円前後
今日子さんの料理レシピ
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イワシの開きが手に入った時の節約メニューです。

材料(4人分)

  • イワシの開き 4枚
  • 薄力粉 大さじ2〜3
  • サラダ油 大さじ2
  • ポン酢 大さじ2
  • 大根の葉(飾り用) 適宜

作り方

  1. 1 イワシの開きに薄力粉を全体にまぶしておく。
    フライパンを中火で加熱し
    サラダ油を加えて温める。
    油が温まったら、イワシの開きを焼く。(この時、皮の面は後で)
  2. 2 フライパンの蓋をして中火で5分加熱する。身のほうがしっかり焼けたらひっくり返して、更に5分加熱する。
  3. 3 フライパンに重ならないに焼く。フライパンに一度に入らない場合は、焼けたイワシは皿にとっておく。全て焼けたらフライパンに積み上げて入れる
  4. 4 手順3に、ポン酢を入れて蓋をする。
    蓋がカタカタ鳴って沸騰してきたら火を弱めて5分煮込む。
  5. 5 ポン酢の汁気がなくなって来たら完成です。
  6. 6 皿に取り分けて、有れば大根の葉のみじん切りなどを添える。

きっかけ

経済的なイワシの開きを調理してみました。

おいしくなるコツ

大根の葉を細かく刻んで、添えると美味しいです。

  • レシピID:1540021548
  • 公開日:2020/06/04
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