白きくらげと人参の豚しゃぶサラダ レシピ・作り方

白きくらげと人参の豚しゃぶサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
今日子さんの料理レシピ
今日子さんの料理レシピ
豚肉が少ない時は、人参などの野菜でカサを増やしてサラダにします。

材料(4人分)

  • 豚細切れ肉 200g
  • レタス 4枚
  • 人参 1本
  • 白きくらげ (乾燥) 10g
  • マヨネーズ 大さじ4
  • すりごま 大さじ4
  • 大さじ4
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 白きくらげ はたっぷりの水(分量外)で戻しておく。
  2. 2 白きくらげ がプリプリに戻ったら、ザルにあけ、硬い部分を切り落として一口大にカットしておく、
  3. 3 豚細切れ肉は、たっぷりのお湯(分量外)を沸かして、茹でる。
    肉に火が通ったら、ざるに開けて粗熱を取っておく。
  4. 4 千切りにした人参、白きくらげ 、豚細切れ肉をボールに入れる。
  5. 5 手順4にマヨネーズ、酢、醤油、すりごまを加えて混ぜたら完成です。
    お皿に洗って水分を拭き取ったレタスを敷いて盛り付けます。

きっかけ

豚肉メインのおかずを作る予定でしたが、豚肉が少なかったので、野菜を加えてかさましした副菜にしました。

おいしくなるコツ

豚肉や白きくらげ は、水気をよく切って混ぜます。

  • レシピID:1540021405
  • 公開日:2020/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理人参サラダゴマドレッシング
今日子さんの料理レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る