きゅうりと鶏肉の中華風甘酢漬け レシピ・作り方

きゅうりと鶏肉の中華風甘酢漬け
  • 約30分
  • 300円前後
わっぱちゃん
わっぱちゃん
きゅうりが立派な一品になります。

材料(4人分)

  • きゅうり 5本
  • 鶏ささ身(又は鶏むね肉) 200g
  • 人参 1/4本
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 白ごま 小さじ1
  • ✴️鶏ガラスープの素 小さじ1.5
  • ✴️醤油 大さじ2
  • ✴️酢 大さじ1
  • ✴️砂糖 大さじ2
  • ✴️胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりはすりこ木などで叩いて手で割いておく。人参は細かい千切りにする。鶏ささ身は茹でて割いておく。(鶏むね肉を使う場合は事前に圧力鍋で柔らかくし、割いておく)
  2. 2 ✴️の調味料を合わせて、1の材料に唐辛子、白ごまを共に加え、ジップロックなどに空気を抜いて入れて、冷蔵庫で数時間漬ける。完成。

きっかけ

貰ったきゅうりを消費するレシピを考えてました。

おいしくなるコツ

きゅうりを叩いて割く事で味が良く染みます。

  • レシピID:1540021345
  • 公開日:2020/05/24
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カテゴリ
きゅうり鶏むね肉ささみその他の鶏肉きゅうりの漬物
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