こしあぶらの天ぷら レシピ・作り方

こしあぶらの天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
marie_777
marie_777
コシアブラを時々もらうことがあって、
他に思い付かず天ぷらにしちゃいました。

材料(2~3人分)

  • こしあぶら 15個くらい
  • 市販の天ぷら粉 100g
  • 160g→パッケージ表示通りの比率
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 コシアブラは、はかまをとって、水でよく洗って汚れを落とし、ざるなどで水気を切っておきます。
  2. 2 水気が多く残っていたらペーパーでおさえて水気を取りますます。
  3. 3 水と天ぷら粉をパッケージの表示通りにサックリまぜて衣を作ります。
  4. 4 コシアブラに衣をつけます。
  5. 5 ↑お好みですが、くきが長すぎて衣をつけにくい時は、思い切って、くきの真ん中で半分に折り曲げると、かき揚げっぽい大きさと形になって、扱いやすかったです。
  6. 6 油を170度に熱して、コシアブラを入れたら(大きさにもよるかもしれませんが)30秒位揚げて、ひっくり返してさらに30秒位揚げます。

    油をよく切って出来上がりです。

きっかけ

コシアブラを大量にもらったので、揚げてみました。

おいしくなるコツ

もし失敗して、ちょっと油っぽくなってしまった場合は、魚焼きグリルに並べて、焦げないように様子を見ながら弱火~中火で数分加熱すると余分な油が落とせてサクサクッとなるので、お試しください。

  • レシピID:1540020956
  • 公開日:2020/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
コシアブラの天ぷら こしあぶら 山菜
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆら0206
    ゆら0206
    2021/04/23 17:48
    こしあぶらの天ぷら
    美味しくできました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る