こしあぶらの天ぷら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- こしあぶら 15個くらい
- 市販の天ぷら粉 100g
- 水 160g→パッケージ表示通りの比率
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 コシアブラは、はかまをとって、水でよく洗って汚れを落とし、ざるなどで水気を切っておきます。
- 2 水気が多く残っていたらペーパーでおさえて水気を取りますます。
- 3 水と天ぷら粉をパッケージの表示通りにサックリまぜて衣を作ります。
- 4 コシアブラに衣をつけます。
- 5 ↑お好みですが、くきが長すぎて衣をつけにくい時は、思い切って、くきの真ん中で半分に折り曲げると、かき揚げっぽい大きさと形になって、扱いやすかったです。
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6
油を170度に熱して、コシアブラを入れたら(大きさにもよるかもしれませんが)30秒位揚げて、ひっくり返してさらに30秒位揚げます。
油をよく切って出来上がりです。
きっかけ
コシアブラを大量にもらったので、揚げてみました。
おいしくなるコツ
もし失敗して、ちょっと油っぽくなってしまった場合は、魚焼きグリルに並べて、焦げないように様子を見ながら弱火~中火で数分加熱すると余分な油が落とせてサクサクッとなるので、お試しください。
- レシピID:1540020956
- 公開日:2020/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
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ゆら02062021/04/23 17:48美味しくできました(^^)
他に思い付かず天ぷらにしちゃいました。